Печать фигурки игрового персонажа

Недавно мне поступил заказ на печать сборной фигурки игрового персонажа. Это герой (или злодей) популярного на консолях шутера Destiny, Captain Fallen.

captain fallen

Модель от Ricardo Alves, лежит в открытом доступе на myminifactory. Правда она подготовлена автором для fdm печати одним экструдером, на чем-то вроде Ультимейкера. И как на зло, плащ он сделал плоским, для печати гибким материалом, поэтому от него пришлось отказаться.

Переделать модель под SLA/DLP печать оказалось довольно просто. Все габариты были уменьшены в 2 раза, добавлены поддержки для плоских оснований (используется алюминиевая платформа с пропилами для улучшения адгезии) и опасных углов некоторых моделей. Детали туловища и ног я опустошил до 1,5 мм стенки, для экономии материала и денег заказчика. Интересно, что старые поддержки для fdm удалять не пришлось, в уменьшенном размере они годятся и для фотополимера. В результате, получилось два задания на печать, по 3 часа каждый.

captain fallenДалее, печать стандартным Fun to Do материалом, в разрешении 0,03*0,03*0,03 mm. После печати, промывки в УЗ ванне и засветки получаем:

war war2С мечом пришлось обращаться очень аккуратно, лезвие где-то 0,5 мм толщиной, а стандартный FTD не отличается высокой твердостью.

Осталось только удалить поддержки и зашлифовать места их контакта с моделью. Также я задул все детали автогрунтовкой, для последующей покраски.

Увы, красить будет уже заказчик, так что на этом все. Вот финальные фотографии:

war3 war8 war7 war6 war5 war4