Технология SLA/DLP 3D-печати

3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта.

Мы используем метод стереолитографии, сокращенно: SLA. Он заключается в последовательном отверждении тонких (0,03 мм) слоев жидкого фотополимера с помощью источника ультрафиолетового излучения. В качестве источника этого излучения выступает DLP-проектор высокого разрешения (FullHD), поэтому метод технологию можно назвать также DLP-печатью. Описывать словами процесс печати долго и нудно, короткий видеоролик гораздо информативнее:

Как видите, эта технология довольно сильно отличается от наиболее популярной сейчас FDM 3D-печати, которая происходит так:

Как и любой другой метод печати SLA/DLP имеет свои плюсы и минусы:

+ Очень высокая детализация. Разрешение печати зависит, в основном, от возможностей разрешения проектора. Наш принтер настроен на печать с разрешением 0,03*0,03*0,03мм.

+ Достаточная прочность. Мы используем материалы FunToDo. Твёрдость полностью отвердевшего полимера FunToDo CB по Шору составляет 35 по шкале D, 73 для выжигаемого материала.

+ Отсутствие высоких температур в зоне печати. Возможность печати выжигаемыми фотополимерами.

— Небольшая зона печати. Чем больше зона печати, тем больше и разрешение, что сильно снижает детализацию по осям X и Y. Максимальная зона печати у нас 60*37*80мм.

— Необходимость создания поддержек. Поддерживающие структуры необходимы, чтобы нависающие детали не прилипали ко дну ванны, а оставались с моделью единым целым.